Buah Maja adalah salah satu buah yang jarang dikonsumsi karena rasanya yang pahit. Meskpun rasanya pahit, juga menyediakan sejumlah manfaat nutrisi penting yang diperlukan tubuh. Baru-baru seorang influencer Tiktok mencoba review buah Maja yang konon masih ada hubungannya dengan Kerajaan Majapahit.
Dilansir dari pertanian.go.id berikut adalah beberapa manfaatnya.
Apa Saja Manfaat Buah Maja ?
- Membantu Manajemen Diabetes: Salah satu antioksidan pada kulit batang buah maja adalah umbelliferone β-D-galactopyranoside (UFG). Senyawa ini telah dipelajari untuk pengaruhnya terhadap tikus pengidap diabetes. UFG juga menghasilkan efek anti-inflamasi, menunjukkan itu mungkin dapat menjadi pengobatan diabetes yang ideal setelah penyelidikan lebih lanjut.
- Mencegah Diare Akibat Bakteri: Senyawa yang diekstrak dari buah Maja menunjukkan efek yang kuat dalam melawan bakteri berbahaya. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) mengatakan, bakteri Shigella dysenteriae dapat mengikat sel-sel di usus besar, menyebabkan diare, demam, dan sakit perut. Kandungan lektin yang diisolasi dari buah maja, shigella kurang dapat menempel pada sel usus besar, sehingga dapat memberikan perlindungan yang baik terhadap infeksi.
-
Mengurangi Risiko Kanker: Ekstrak buah maja mengandung antioksidan dengan kemampuan mengais radikal bebas, terutama oksida nitrat dan 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Berbagai bentuk kanker disebabkan oleh kerusakan sel akibat radikal bebas. Meskipun buah Maja bukanlah pengobatan kanker yang terbukti, namun ini dapat membantu mengurangi beberapa kerusakan kumulatif yang meningkatkan risiko kanker dari waktu ke waktu.
Efek Negatif Buah Maja
Memang banyak manfaat buah maja, tapi ternyata ada efek negatifnya juga. Sebenarnya, buah maja kemungkinan besar aman dikonsumsi sebagai makanan. Namun, penelitian terhadap manusia mengenai keamanan maja masih terbatas, terutama dalam bentuk suplemen atau ekstrak pekat.
*) Ditulis dari berbagai sumber