BANTENGATE.ID, LEBAK:– Hari Kamis (21/01/2020) tim Bantengate.id berpetualang menuju Banten Selatan, Malingping, untuk menunaikan rutinitas sebagai jurnalis. Mengambil rute Sampay – Cileles – Gunung Kencana – Malingping dengan jarak kurang lebih 100 KM dari Kota Rangkasbitung menggunakan kendaraan roda empat terasa sangat menyenangkan.
Tak terasa ditengah perjalanan, tepatnya di Desa Cibuah Jl. Raya Cileles – Gunung Kencana, Kecamatan Warunggunung, Kabupaten Lebak, terdapat tempat makan sederhana Bapak Amir. Bentuknya rumah, tidak besar tapi cukup nyaman untuk bersantap masakan khas Sunda yang konon terkenal dengan menu ikan mas goreng dan lalapan melimpah sejak tahun 1980-an.
Joko, salah satu pelanggan yang berprofesi sebagai sopir ekspedisi, mengatakan bahwa setiap bepergian menuju Bayah dan sekitarnya pasti menyempatkan mampir untuk sarapan pagi.
“Tiap hari saya mampir ke sini untuk sarapan, menu andalan saya adalah ikan mas goreng, ditambah sambalnya itu loh, bikin nagih dan murah harganya,” jelas Joko.
Rupanya cerita Joko bukan isapan jempol belaka, ada sosok yang bertanggung jawab dibelakang kesuksesan rumah makan tersebut sehingga diburu oleh para pecinta kuliner khas Sunda.Ketekunan dan tangan kreatif Amir, membuat usaha yang dimulainya di tahun 1980 bisa bertahan hingga sekarang.
“Dulu, rumah makan ini kecil tempatnya, tidak sebesar sekarang, saya hanya konsisten bagaimana caranya menyajikan menu dengan harga yang tidak mahal namun pelanggan bisa makan dan makan lagi disini,” pungkas Amir kepada bantengate.id.
Ketagihan dengan masakan Bapak Amir kiranya sangat dimaklumi, harga yang murah, menu beragam dan sambal yang khas, menjadi alasan tersendiri sehingga mendapatkan tempat dihati para pelanggan setianya.
“Oh iya Mas, sekedar saran nih, kalo mau kesini baiknya pagi-pagi, karena masakan masih hangat, apalagi gorengan ikan mas, tongkol dan nila, ditambah sambal lalapan, besok datang lagi ya,” tutup Amir dengan senyumannya. — (dimas/vina)